Los nuevos promotores fueron capacitados por el Programa MIES Aliméntate Ecuador durante tres meses en la incorporación de alimentos saludables como cereales, frutas y verduras en la dieta diaria. Asimismo adquirieron conocimientos sobre la utilización adecuada de la sal, el azúcar y la reducción de grasas saturadas en la preparación de los alimentos.
Los promotores graduados tienen el compromiso de replicar los conocimientos adquiridos en sus comunidades mediante talleres que incluyen componentes de sensibilización, recuperación de saberes y actividades prácticas en las que se preparan recetas saludables al alcance de la economía popular con productos locales.
Durante la capacitaciones, que consistieron en seis talleres comunitarios, se utilizaron videos, cartillas con las recetas, recomendaciones para alimentación nutritiva y elaboración de medicinas caseras.
Los nuevos promotores en alimentación saludable son habitantes de los cantones Zapotillo, Puyango, Macará y Pindal y recibirán un certificado y una mochila con utensilios como recetas alimenticias, gorra y mandil.
El Programa Aliméntate Ecuador fortalece los procesos de seguridad alimentaria y una cultura alimentaria nutritiva y saludable, mediante el aprovechamiento de productos locales, el rescate de los conocimientos ancestrales en materia de alimentos y medicina, y el apoyo a la economía popular y solidaria de los pequeños campesinos y productores.
El acto de graduación se efectuará este 15 de septiembre, en el Parque Central de Zapotillo donde además se colocarán stands para la exposición de comidas y bebidas con enfoque nutritivo, medicinal y económico. La actividad es organizada por el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) a través del Programa Aliméntate Ecuador (PAE).
No hay comentarios:
Publicar un comentario